8 Setembro 2024

Equador Atinge Quartas da Copa, México Eliminado Após Empate de 0-0

3 min read

Equador garantiu uma vaga nas quartas de final da Copa América no domingo, após arrancar um empate de 0-0 com o México, que foi eliminado do torneio após terminar em terceiro no Grupo B.

O Equador, que terminou empatado com o México em quatro pontos, avançou para as quartas de final graças a uma diferença de gols superior. Agora, enfrentará os campeões em título, Argentina, nas quartas, enquanto os vencedores do grupo, Venezuela, que derrotaram a Jamaica por 3-0, enfrentam o Canadá.

Com o jogo quase no fim, o Equador foi penalizado por uma falta na área, mas após uma revisão de vídeo, a decisão foi anulada pelo árbitro principal Mario Alberto Escobar Toca.

“Eu não gosto de falar sobre os nossos árbitros. É o que é e acredito que temos mais possibilidades agora que temos o VAR,” disse o treinador do México, Jaime Lozano. “Após uma eliminação precoce, não quero falar sobre o árbitro.”

No primeiro tempo físico, o México atacou com intensidade real enquanto buscava a vitória de que precisava, mas faltou qualidade na bola e não conseguiu registrar um chute a gol.

A equipe de Lozano continuou a pressionar após o intervalo, e Gerardo Arteaga foi negado por uma última tentativa de Felix Torres, enquanto Julian Quinones testou Alexander Dominguez, do Equador, com um chute de longa distância.

O México continuou a avançar em busca de um vencedor e foi premiado com um pênalti quando Torres aparentemente derrubou Guillermo Martinez, mas a decisão foi anulada após o árbitro consultar o monitor de campo para uma revisão de vídeo.

O México não conseguiu sair da fase de grupos pela quarta vez em suas últimas cinco participações na Copa América, o que poderia colocar o emprego do treinador Lozano em risco. O México também foi eliminado na fase de grupos da Copa do Mundo no Qatar em 2022.

Lozano também enfrentou críticas após a derrota por 2-0 para os Estados Unidos na final da Liga das Nações da Concacaf 2024, e derrotas em dois amistosos recentes, incluindo uma goleada de 4-0 pelo Uruguai.

Quando perguntado sobre o desempenho de sua equipe e seu futuro como treinador do México, Lozano disse: “Havia muitos jogadores que nunca tinham jogado em um torneio como este, que está diretamente abaixo da Copa do Mundo. Outros jogadores [que jogaram] na Copa não tiveram os resultados de outros jogos. Mas acredito que a equipe cresceu em muitos aspectos. A decisão não é minha.”

O Equador, com uma diferença de gols de 4-1, só precisava de um empate para chegar às quartas de final após uma vitória por 3-1 sobre a Jamaica e uma derrota por 2-1 para o líder do grupo, Venezuela.

O México teve uma ligeira vantagem na posse de bola no primeiro tempo (54%) e fez sete chutes, mas continuou com suas dificuldades de eficiência.

El Tri não teve um chute a gol, e sua melhor chance de marcar veio nos minutos finais do primeiro tempo, quando Santiago Giménez mandou uma cabeçada por cima da trave.

O Equador teve a melhor chance do primeiro tempo aos 19 minutos, quando o chute de Kendry Paez no canto próximo em uma cobrança de falta obrigou Julio González a fazer uma defesa.

O México começou a aumentar a pressão no início do segundo tempo, criando mais oportunidades de gol.

Os torcedores do México ficaram irados quando o árbitro Toca não marcou uma falta quando Torres, do Equador, derrubou Arteaga na área, mas a não-marcação foi mantida pelo VAR. Santiago Giménez mandou outra cabeçada por cima da trave no escanteio seguinte.